CANFRANC - CANFRANC 2009

Home
Tercera edición de la Canfranc - 2009
Martes, 16 de Junio de 2009 10:00

Los deportistas Luis Alberto Hernando Alzaga y Jesús Torres Ávila, ambos de la federación aragonesa, ganaron ayer la tercera edición de la carrera Canfranc-Canfranc, en sus recorridos A y B, respectivamente. Cabe destacar que Hernando fue miembro del equipo nacional de biathlón en la pasada Olimpiada de Invierno disputada en Torino.
El recorrido A tuvo una distancia de 42 kilómetros, mientras que el B cubrió una distancia total de 32 kilómetros. Según fuentes municipales, el número de participantes duplicó a los de la edición de 2008, las condiciones meteorológicas fueron inmejorables y la carrera transcurrido sin ningún incidente.
A las 8 horas, los 65 corredores inscritos tomaron la salida desde la plaza del Ayuntamiento de Canfranc, comenzando de esta manera el ascenso a la cumbre de la Moleta (2.576 metros), donde se había instalado el primer control.
Desde allí realizaron un descenso pronunciado por el Refugio del Vasco hasta llegar a la pradera de Picauvé y, posteriormente, a Coll de Ladrones donde, por el Camino de Santiago, se enlaza con el ascenso a la Raca (2.284 metros), también exigente pero con unas excelentes vistas de todo el Valle del Aragón y el macizo del Aspe y la Collarada. El descenso desde esta cumbre se llevó a cabo por las pendientes laderas de la estación de esquí de Astún, por lo que los corredores tuvieron que atravesar neveros que facilitaron la bajada.
En el Puerto de Somport, los corredores que se habían inscrito en el recorrido B, tomaron el Camino de Santiago hasta Canfranc, mientras que los que se habían inscrito en el A comenzaron a subir al Monte de Candanchú, para llegar a la estación de esquí y comenzar la ascensión al Tobazo y la Tuca Blanca. Para terminar con el recorrido, un descenso a Tortiellas y el ascenso hasta el Colaldo de Estiviellas, desde donde finalmente se bajó a la localidad de Canfranc.
En el recorrido A, el vencedor fue Luis Alberto Hernando Alzaga, el segundo puesto en esta categoría fue para Unai Bengoa Anza y el tercero para Igor Etxeberria Kerejeta, ambos integrantes de la federación vasca. En el recorrido B, el ganador de esta edición, Jesús Torres Ávila, pertenece al Club Exea de la federación aragonesa mientras que el segundo puesto fue para Ixaka Oñederra Iñurrigegi, de la federación vasca, y el tercero para Miguel Ángel Armengod Vela, de la aragonesa.
Los últimos corredores llegaron a las 17 horas al ayuntamiento de Canfranc. Por la noche se realizó la celebración de una cena donde se entregaron los trofeos a los ganadores.
Señalar que tras las exigentes actividades del Curso de Montaña, el burgalés Luis Alberto Hernando, en su tiempo de libre, se dedica a participar en estas carreras de duración y recorrido realmente duros, con unos 8.000 metros de desnivel acumulado entre subidas y bajadas.

Fuente: Diario Alto Aragón